苹果系统免费?微软,你不必紧张

在上周苹果对外宣布了其最新的OS X免费,这在业界引起了不小波动,有人认为这将给微软OS业务带来伤害,影响真有这么大吗?微软是否需要应战?如果不需,苹果OS免费效应又为什么如此大?另外,OS未来究竟会不会免费?

上周苹果在旧金山芳草地艺术中心举行了发布会,一共90分钟的发布会,苹果在Mac上就用了60分钟,而在这60分钟里苹果又宣布了令许多人比较意外的消息——最新发布的OS X Maveriks免费。

正是这则消息,在业界引起了不小波动,不少媒体纷纷对苹果的免费之举叫好,为微软Windows而担忧,出现了诸如《苹果重视PC市场,Mac或将战胜微软Windows》、《苹果营造软件免费趋势,欲撼动微软现金牛根基》以及《苹果最新免费Mac OS 给微软Windows造成了巨大伤害》等观点比较偏颇的文章,当然也有一些比较客观的文章出现,比如《为什么苹果的Mac软件不是真正的免费》等,但这种理性回归的文章依然是少数。

对这种信息“不对称性”的报道,本不愿跟风写文评论一笑而过时,突然想起一位已逝去的一位老师曾说过,越是炒得热的新闻越应该关注,因为这是热点,用户需要了解真相……于是,便有了这篇评论——《苹果系统免费?微软,你不必紧张》。

苹果系统的免费,对微软影响很小?

一篇文章,不管秉持的是什么观点或看法,用户心中升起的第一个疑问必定是——为什么?是的,苹果系统免费,微软为什么不必紧张?

1.免费≠开放:首先要讲的是,苹果掀不起多大波澜,有些人太高看苹果了,因为苹果的系统只是免费,并不是开放,它的系统只能在Mac上使用,除了Mac之外,普通的PC根本无法使用Mac OS,因此苹果系统的免费,只能在小众的自家设备上折腾,对普通PC用户毫无意义(别较真地谈黑苹果,因为这没多大意义)。在这里也许有读者会认为,或许苹果日后会开放Mac OS?这可能吗?Mac OS若开放,高价Mac还会有人买吗?

2.系统免费,并不是用户或企业购买IT产品的判断标准:用户或企业是否购买某款产品,依据的判断标准并不是这款产品是非常便宜或免费,而是这款产品能否解决自己的实际需求,比如有些专业软件只能在Windows上运行,难道用户会因为iOS的免费,而去购买iPad吗?当然需求相同时,用户倾向于选择那些物美价廉的产品,只是,系统“免费”就真的能让你免去一笔费用吗?请继续往下看。

3.免费是建立在昂贵的基础上:一台普通PC只要三千元,而一台苹果电脑最便宜的就要七八千,一台苹果电脑的价格相当于PC好几台,这便宜吗?另外,这七八千的价格中已经包含了系统费用。其次,微软Windows虽然收费,但对用户造成的感受并不大,因为大多数情况下,购买的新PC会自带新系统,这使得用户对操作系统费用非常模糊,有的用户觉得三千左右的电脑已经很便宜,而对隐含的Windows价格就更没感觉了。

4.从某种意义上来说,微软也在提供免费升级服务:对Windows 8用户而言,实际上微软也间接开始提供系统免费升级服务,比如用户能够从Windows 8升级到Windows 8.1就是一个案例,只不过这种免费的系统升级带有一定的局限性而已。

从以上角度来看,苹果系统免费之举,对微软造成的影响真的很小,那为什么影响如此之小,但造成的舆论却这么大?

苹果系统免费效应为什么如此之大?

苹果在发布会上刚宣布OS X Maveriks免费,台下的观众以及IT媒体非常惊喜和意外,微博和IT网站上也开始奔走相告苹果系统的免费,免费效应如此之大,给人的感觉好像微软的Windows收费是多么的万恶不赦,而苹果系统免费,却是多么的大得人心。

实际上免费效应如此之大的原因,并非是人们对Windows收费之举的憎恶,而是因为苹果产品一向定位高端,价格高高在上,突然宣布某个收费的产品现在免费了,这自然会成为媒体的焦点,并被大众过分解读。

苹果系统免费,微软是否需要“应战”?

既然苹果系统免费造成舆论影响这么大,那微软是否需要做出应对,或者跟风苹果之举?要想知道这点,就先来看看苹果对系统免费的原因有哪些?

1.苹果主要依靠硬件赚钱 软件免费影响不大:虽然苹果是一家软硬结合的公司,但软件只是苹果实现差异化的手段之一,它更多的是依靠设计优秀和做工精良的硬件来赚钱,苹果有软件,但基础是硬件,并且大部分收入也都来自于硬件之上,所以操作系统免费对苹果影响并不大。

2.苹果系统免费 主要是想以后通过服务继续圈钱:苹果系统为什么免费?主要原因是能够减少系统碎片化,统一用户体验,并能让用户使用上最新的iCloud等服务,而在未来,苹果也必然能够发掘并通过这些服务来继续赚钱。

从以上两点来看,苹果操作系统免费之举无疑是一种移花接木,取悦消费者的一个高级营销手段而已,但在这两方面,对于微软而言却是非常的不一样:

1.软件仍然是微软的主要收入:去年,微软Windows部门共获得192.3亿美元的收入,这与苹果通过Mac获得的软件收入相比,高的不止一点半点。

2.两家系统价值偏重不一样:由于Mac上App Store的完善和iTunes,使得苹果生态系统的价值远远大于操作系统的价值,而在这一点上,微软恰恰相反。

综上来看,由于两家公司实际情况存在天差万别,再加上苹果系统免费对微软造成的影响并不大,微软无需对此作出应对。

以镜为鉴可正衣冠,苹果系统免费微软应该得到的启示

虽然苹果系统免费,对微软的影响并不大,但通过免费苹果能够提供统一的用户体验,这样不仅能解决系统碎片化的问题,还能够降低开发成本,让开发者更加专注,从而能够为用户提供更加独特的软件体验,而这又会进一步地促进用户的黏性。

其次,苹果免费背后的理念是非常好的——在操作系统之外,其实还有更多的价值可以追求,微软应该更多地去挖掘生态系统方面的价值,而不要只关注系统层面的所得,因此在Windows Phone上,微软是否有必要调整战略,向苹果学习?

最后一个疑问:操作系统,未来会不会免费?

看到这里,或许大家都非常关心一点:操作系统未来会不会免费?实际上,操作系统的免费是一种趋势,笔者在《未来Chrome OS或取得Android般成功》一文中曾指出,未来的计算时代是云时代,那时候的人们都将使用“云服务”来进行生产和创新,而众多软件公司的盈利模式也将是通过提供“云服务”(云的应用服务)来维持生存,那个时候的操作系统将起入口作用,系统的本质则类似于Chrome OS,而为了能够成为云计算时代的核心系统,系统的免费将是必然,因为只有免费才能推动其成为入口。

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码