使用iptables屏蔽来自某个国家的IP

登录到客户 VPS 第一件事情就是查当前连接和 IP,来自中国的大量 IP 不断侵占80端口,典型的 DDos. 所以第一件事是切断攻击源,既然攻击只攻80端口,那有很多办法可以切断,直接关闭网站服务器、直接用防火墙/iptables 切断80端口或者关闭所有连接、把 VPS 网络关掉、换一个 IP,⋯,等等。因为攻击源在国内,所以 VPSee 决定切断来自国内的所有访问,这样看上去网站好像是被墙了而不是被攻击了,有助于维护客户网站的光辉形象:D,那么如何屏蔽来自某个特定国家的 IP 呢?

方法很容易,先到 IPdeny 下载以国家代码编制好的 IP 地址列表,比如下载 cn.zone:

# wget http://www.ipdeny.com/ipblocks/data/countries/cn.zone

有了国家的所有 IP 地址,要想屏蔽这些 IP 就很容易了,直接写个脚本逐行读取 cn.zone 文件并加入到 iptables 中:

#!/bin/bash
# Block traffic from a specific country
# written by vpsee.com

COUNTRY = “cn”
IPTABLES = /sbin/iptables
EGREP = /bin/egrep

if [ "$(id -u)" != "0" ]; then
echo “you must be root” 1>&2
exit 1
fi

resetrules() {
$IPTABLES -F
$IPTABLES -t nat -F
$IPTABLES -t mangle -F
$IPTABLES -X
}

resetrules

for c in $COUNTRY
do
country_file = $c.zone

IPS = $($EGREP -v “^#|^$” $country_file)
for ip in $IPS
do
echo “blocking $ip”
$IPTABLES -A INPUT -s $ip -j DROP
done
done

exit 0

好 IP 和坏 IP 都被屏蔽掉了,这种办法当然不高明,屏蔽 IP 也没有解决被攻击的问题,但是是解决问题的第一步,屏蔽了攻击源以后我们才有带宽、时间和心情去检查 VPS 的安全问题。公布一份我们客户被攻击的网络流量图,在18点到0点所有带宽都被攻击流量占用,这时候客户无法登录 VPS,访问者也无法访问网站:

ddos

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码