python 进程与线程的概念,以及联系与区别

进程可以被称为执行的程序,一个进程拥有完整的数据空间和代码空间,每一个进程的地址空间都是独立的,进程之间不能共享数据。

线程是进程的一部分,也可以称为mini 进程。在同一个进程中的线程共用同一个地址空间,单有自己独立的堆栈和局部变量。所以除了堆栈中的数据,其余所有数据都可以共享。

如果再形象点就引用一哥们的比喻,很形象:

比如一个公司,有很多不同的部门,每个部门不在 同一个城市,而每个部门都有许多的员工。

公司就好比是一个CPU,不同的部门就相当于不同的进程,他们是你干你的,我干我的,所利用的空间不同。想共享些什么数据,需要email与传真;而一个部门的每个员工,相当于不同的线程,共在同一个部门,所有东西都可以共享。假如说一个人在用打印机,也就     是数据进入堆栈了,我再用打印机,你就用不了了,得等。

联系:

 进程包括线程,可以有一个或者多个

区别:

 1.进程有独立的地址空间,多进程较稳定,因为其中一个出现状况不影响另外一个;同一个进程的多个线程,共用地址空间,多线程相比于多进程,稳定性要差,因为一个线程出现问题会严重影响其他线程。

 2.进程之间需要共享数据,要利用进程间通讯;同一个进程中的线程不需要。

3.进程只是资源分配的最小单位;线程是执行的最小单位,也就是说实际执行的是线程。
标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码