用Linux命令行生成随机密码的十种方法

Linux操作系统的一大优点是对于同样一件事情,你可以使用高达数百种方法来实现它。例如,你可以通过数十种方法来生成随机密码。本文将介绍生成随机密码的十种方法。

 

这些方法均收集于Command-Line Fu,并且在我们自己的Linux PC机上测试过。这十种方法的一些在安装了Cygwin的Windows下也是可以运行的,特别是最后一种方法。

 

生成一个随机密码

对于下面的任何一种方法,你可以通过简单的修改来生成特定长度的密码,或者只使用其输出结果的前N位。希望你正在使用一些类似于LastPass的密码管理器,这样你就不用自己记住这些随机生成的密码了。

 

1. 这种方法使用SHA算法来加密日期,并输出结果的前32个字符:

date %s | sha256sum | base64 | head -c 32 ; echo

 

2. 这种方法使用内嵌的/dev/urandom,并过滤掉那些日常不怎么使用的字符。这里也只输出结果的前32个字符:

< /dev/urandom tr -dc _A-Z-a-z-0-9 | head -c${1:-32};echo;

 

3. 这种方法使用openssl的随机函数。如果你的系统也许没有安装openssl,你可以尝试其它九种方法或自己安装openssl。

openssl rand -base64 32

 

4. 这种方法类似于之前的urandom,但它是反向工作的。Bash的功能是非常强大的!

tr -cd '[:alnum:]' < /dev/urandom | fold -w30 | head -n1

 

5. 这种方法使用string命令,它从一个文件中输出可打印的字符串:

strings /dev/urandom | grep -o '[[:alnum:]]' | head -n 30 | tr -d '\n'; echo

 

6. 这是使用urandom的一个更简单的版本:

< /dev/urandom tr -dc _A-Z-a-z-0-9 | head -c6

 

7. 这种方法使用非常有用的dd命令:

dd if=/dev/urandom bs=1 count=32 2>/dev/null | base64 -w 0 | rev | cut -b 2- | rev

 

8. 你甚至可以生成一个只用左手便可以输入的密码:

</dev/urandom tr -dc '12345!@#$%qwertQWERTasdfgASDFGzxcvbZXCVB' | head -c8; echo ""

 

9. 如果每次都使用上述某种方法,那更好的办法是将它保存为函数。如果这样做了,那么在首次运行命令之后,你便可以在任何时间只使用randpw就可以生成随机密码。或许你可以把它保存到你的~/.bashrc文件里面。

randpw(){ < /dev/urandom tr -dc _A-Z-a-z-0-9 | head -c${1:-16};echo;}

 

10. 最后这种生成随机密码的方法是最简单的。它同样也可以在安装了Cygwin的Windows下面运行。在Mac OS X下或许也可以运行。我敢肯定会有人抱怨这种方法生成的密码没有其它方法来的随机。但实际上如果你使用它生成的全部字符串作为密码,那这个密码就足够随机了。

date | md5sum

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码