grep 搜索字符串命令

用‘grep’搜索文本文件
如果您要在几个文本文件中查找一字符串,可以使用‘grep’命令。‘grep’在文本中搜索指定的字符串。
假设您正在‘/usr/src/linux/Documentation’目录下搜索带字符串‘magic’的文件:
$ grep magic /usr/src/linux/Documentation/*
sysrq.txt:* How do I enable the magic SysRQ key?
sysrq.txt:* How do I use the magic SysRQ key?
其中文件‘sysrp.txt’包含该字符串,讨论的是 SysRQ 的功能。
默认情况下,‘grep’只搜索当前目录。如果此目录下有许多子目录,‘grep’会以如下形式列出:
grep: sound: Is a directory
这可能会使‘grep’的输出难于阅读。这里有两种解决的办法:
明确要求搜索子目录:grep -r
或忽略子目录:grep -d skip
当然,如果预料到有许多输出,您可以通过 管道 将其转到‘less’上阅读:
$ grep magic /usr/src/linux/Documentation/* | less
这样,您就可以更方便地阅读。
有一点要注意,您必需提供一个文件过滤方式(搜索全部文件的话用 *)。如果您忘了,‘grep’会一直等着,直到该程序被中断。如果您遇到了这样的情况,按 ,然后再试。
下面是一些有意思的命令行参数:
grep -i pattern files :不区分大小写地搜索。默认情况区分大小写,
grep -l pattern files :只列出匹配的文件名,
grep -L pattern files :列出不匹配的文件名,
grep -w pattern files :只匹配整个单词,而不是字符串的一部分(如匹配‘magic’,而不是‘magical’),
grep -C number pattern files :匹配的上下文分别显示[number]行,
grep pattern1 | pattern2 files :显示匹配 pattern1 或 pattern2 的行,
grep pattern1 files | grep pattern2 :显示既匹配 pattern1 又匹配 pattern2 的行。
这里还有些用于搜索的特殊符号:
< 和 > 分别标注单词的开始与结尾。
例如:
grep man * 会匹配 ‘Batman’、‘manic’、‘man’等,
grep ' grep '' 只匹配‘man’,而不是‘Batman’或‘manic’等其他的字符串。

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码